ГАУ "ДКЦ РК"
Свежие записи
Social Links
 

Выставка-презентация инвестиционного, туристического и культурного потенциала Республики Крым в Болгарии

30 мая Выставка-презентация инвестиционного, туристического и культурного потенциала Республики Крым в Болгарии

В Российском культурно-информационном центре Республики Болгария, в Софии, с 24 по 27 мая проходила выставка-презентация инвестиционного, туристического и культурного потенциала республики Крым. Организаторы мероприятия — Государственное автономное учреждение «Деловой и культурный центр Республики Крым» (ГАУ «ДКЦ РК») и Региональная болгарская национально-культурная автономия Республики Крым.

В презентации с российской стороны приняли участие члены Правительства Республики Крым, сотрудники Постоянного Представительства Республики Крым при Президенте РФ, а также, крымские и болгарские предприниматели, общественные деятели. Большую заинтересованность к выставке-презентации проявили граждане Болгарии – все те, кому не безразлична судьба Крыма.

Какой сегодня Крым? Как развивается его инфраструктура? Какие проекты по развитию региона можно будет запланировать и осуществить совместными усилиями? На эти «крымские» вопросы отвечали представители российской делегации. Болгарское телевидение, радио, независимые журналисты прибыли на презентацию, чтобы понять, узнать, оценить обстановку в Крыму. Дефицит информации, который искусственно создается вокруг Крыма, не позволяет дать реальную картину происходящего и понять, что Крым сегодня открыт, доброжелателен и готов к сотрудничеству.

24 мая в славяноязычных странах проходят Дни славянской письменности. В Болгарии этот весенний праздник отмечается торжественно, с особенной пышностью. К празднованию Дней славянской письменности в Болгарии присоединилась и российская делегация.

Утром состоялось возложение венков и букетов к памятнику Святых Кирилла и Мефодия. В этот же день цветы были возложены и к запечатленному монументалистами А.С.Пушкину – поэту, наиболее часто переводимому и высоко почитаемому болгарским народом.

Во второй половине дня торжественно прошло возложение венков к Памятнику неизвестному солдату и «Докторскому памятнику», который был открыт в честь медицинских чинов российской армии, отдавших жизни за свободу Болгарии в период Русско-турецкой войны 1877-1878 г.г. На мраморном обелиске значатся имена 500 погибших военных медиков разных национальностей: болгар, румын, русских, белорусов, поляков, украинцев.

Завершился день экскурсией по нарядно убранной, солнечной Софии.

25 мая в рамках мероприятия прошел круглый стол «Возможности и перспективы крымско-болгарского делового сотрудничества», на котором выступили члены российской делегации и общественные деятели Болгарии. Около сорока участников круглого стола вели оживленную беседу в течение двух часов и отвечали на вопросы журналистов о Крыме, о перспективах развития крымского полуострова, о его культурной составляющей.

В этот же день состоялись деловые встречи в формате «B2B», на которых обсуждались перспективы взаимовыгодного сотрудничества, решались вопросы, касающиеся инвестирования в крымском регионе. Особое внимание было уделено вопросу разъяснения особенностей, связанных с функционированием Свободной Экономической Зоной в Крыму. В этот же день состоялась встреча делегации Республики Крым в Посольстве Российской Федерации в Республике Болгария с Чрезвычайным и Полномочном Послом Российской Федерации в республике Болгария Ю.Н. Исаковым.

Открытие выставки-презентации в Актовом зале Российского Культурно-Информационного Центра (РКИЦ) в Софии началось с выступления Министра культуры Республики Крым Арины Вадимовны Новосельской.

В торжественной обстановке А.В. Новосельская зачитала приветственное обращение Главы Республики Крым Сергея Аксенова. В котором, в частности, было отмечено, что настоящая выставка-презентация – это «знаковое событие, которое является важной частью многопланового сотрудничества России и Болгарии». «Приглашаю всех желающих в Крым, чтобы лично убедиться в его уникальной природе и многовековой истории, что всегда привлекало творческих людей, дарило им вдохновение и незабываемые впечатления», призвала А.В. Новосельская. Министр также добавила, что несмотря ни на какие политические препятствия, традиции дружбы и вековые духовные связи между болгарским и российским народами будут сохранены.

Большую заинтересованность вызвали доклады участников российской делегации, в которых говорилось об истории Крыма, о болгарской общине в Крыму, о жизни крымчан сегодня. Выставка крымских фотохудожников, разместившаяся в фойе актового зала, дополнила праздничную атмосферу чудесными крымскими пейзажами. Завершился по-деловому насыщенный день праздничным концертом.

Заслуженная артистка Республики Крым Елена Басаргина исполнила три песни на русском и болгарском языках. Хорошо известная всем болгарам песня Добри Христова «Луковитски моми» в исполнении Елены была принята как говорится «на ура». Председатель Молодежного общества болгар Крыма, лауреат международных конкурсов и фестивалей Мария Симикчи буквально «зажгла» зал своим оригинальным исполнением болгарских народных песен. Известного фольклориста Петра Петкова зрители долго не хотели отпускать. Аншлаг — высокая оценка мастерства артистов. Но на этом концерт не завершился. Каково было удивление публики, когда на сцену вышел известный всему миру болгарский певец Бисер Киров и исполнил песню на слова Владимира Исайчева «Крымская Весна».

«Хорошо, что Крым снова вернулся в Россию, теперь уже навсегда!», — пел Бисер Киров и зал аплодировал ему стоя.

26 мая российская делегация побывала на стекольном заводе «Дружба», заводе «Энергоремонт» и посетила предприятие «Болгарская Роза».

В этот же день глава официальной делегации – Министр культуры республики Крым А.В. Новосельская встретилась с видными деятелями культуры Республики Болгария. Среди них: певец и композитор Бисер Киров, болгарский тренер по художественной гимнастике – Нешка Робева, художник Светлин Русев.

Российская делегация побывала в Московском деловом и культурном центре «Дом Москвы в Софии».