ГАУ "ДКЦ РК"
Свежие записи
Social Links
 

СОВРЕМЕННЫЙ КРЫМСКИЙ СТИЛЬ.

25 мая СОВРЕМЕННЫЙ КРЫМСКИЙ СТИЛЬ.

В Москве в «Экспоцентре» со 2-ого по 6-ое марта проходила выставка-ярмарка народных художественных промыслов «Ладья. Весенняя фантазия – 2016».

Своеобразные смотрины ремесленных изделий, ставшие уже традиционными, и на этот раз были поистине фантастическими. И среди этого ярмарочного разнообразия не потерялся, а напротив, уверенно заявил о себе павильон крымских мастеров. Стильно и оригинально оформленный, этот выставочный уголок притягивал москвичей своим теплом, доброжелательностью и уютом. Здесь можно было получить практические советы от крымских дизайнеров, ювелиров, кожевников и приобрести за вполне приемлемую цену добротно, качественно и с любовью сделанные, ремесленные изделия.

Крым уже во второй раз является экспонентом московской выставки-ярмарки и в этом большая заслуга представителей Государственного автономного учреждения «Деловой и культурный центр Республики Крым».

— Если бы не работа этого учреждения, не знаю, как бы  все сложилось, да и сложилось бы вообще,  — говорит заместитель председателя Ремесленной Палаты Крыма Екатерина Викторова, — Представляете, нам надо было всю эту красоту сначала собрать у себя в Симферополе, затем все аккуратно запаковать в контейнеры и привезти в Москву. А тут ведь и стекло, и глиняные изделия…Ну, а самое главное – как перевозить все это? Где взять фуры? И вот тут на помощь нам пришли добрые люди.

К разряду добрых людей можно отнести и Екатерину Аракчееву, заместителя директора ГАУ «Деловой и культурный центр Республики Крым». Это она в конце прошлого года, отложив все текущие дела, в прямом смысле бросилась на помощь крымчанам. Во-первых, надо было провести тщательный отбор участников выставки-ярмарки. Москвичи – народ требовательный и взыскательный, а к Крыму и всему крымскому сегодня интерес повышенный. Вот и пришлось Екатерине, вместе с художниками и представителями Крымской ремесленной Палаты разъезжать по городам и селам, чтобы на местах проводить экспертизу и отбирать продукцию, которую можно было бы достойно представить на выставке «Ладья-2016».

— Сначала я, конечно, очень волновалась, — говорит Екатерина Аракчеева, — Боялась, что не успеем отсмотреть всё. В Крыму очень большое, насыщенное разнообразие ремесел. Здесь сильны традиции ремесленного дела, передаваемые из века в век, из поколения в поколение, не исчезающие даже в трудных экономических условиях. И невольно возник вопрос: как из лучшего выбрать самое лучшее? Но, удалось, как видите. Будь моя воля, я бы крымский павильон расширила в несколько раз. Хотя многонациональный ремесленный Крым сегодня так разнообразен, что представить специфические, только Крыму присущие ремесла за один раз не удастся, как бы мы не старались.

То, что от прилавков крымского павильона народ не отходил – это факт. Можно было долго любоваться ювелирными украшениями, национальными, шитыми бисером костюмами, коваными изделиями. И при этом покупателей нисколько не смущали цены, по сравнению с московскими они были на порядок ниже. И качество — соответствовало. Можно было, к примеру,  за вполне доступную цену приобрести ювелирное изделие хорошо известного и в России и за рубежом мастера Андрея Дъячука. Сам он на выставку приехать не смог, но его коллекция явилась настоящим украшением павильона. Каменный цветок из полудрагоценных камней Карадага – этот своеобразный символ крымского мастера — на сей раз распустился в Москве, под лучами весеннего солнца.

Выставка-ярмарка «Ладья-2016» представляет собой настоящий Город мастеров, разместившийся  на территории площадью в девять тысяч квадратных метров. В течение нескольких дней, с утра до вечера этот необыкновенный город не переставал наполняться посетителями-покупателями. Каждый достойный товар ждал и дожидался своего купца. А купец, немного поторговавшись, мог выбрать товар на любой вкус. На этой ярмарке можно было и к другим присмотреться и себя показать. Крымские ремесленники, как и бывалые уральские, или тверские, или рязанские, тоже не лыком шиты. И они не упустили предоставленную им возможность – себя показать.

Венера Курмаева представляла на выставке крымские татарские национальные костюмы, расшитые бисером. Каляпуш – женская тюбетейка, вышитая в ручную крючком – давно стала сувениром, который спешат приобрести на память туристы, побывавшие в Крыму. Но Венера советует сделать наоборот: сначала приобрести каляпуш от знойного солнца, а летом прямо в нем отправиться отдыхать на берег Черного моря в Крым. Ведь лето – не за горами! Зато в тюбетейке, выполненной умелыми крымскими мастерами можно поразить публику своей оригинальностью. Крымский стиль – успех вашего отдыха в Крыму!

На важных московских смотринах «Ладья-2016», среди разудалой и веселой хохломы, тончайшей архангельской бересты, нежных вологодских кружев и всего прочего узнаваемого продукта российских мастеров, крымские ремесленные изделия не затерялись, а в очередной раз  уверенно напомнили о себе. Для всех мастеров Крыма выставка-ярмарка народных художественных промыслов России стала еще одним бонусом в продвижении национального продукта. Только в конкурентной, честной борьбе можно отстаивать свое право на продвижение собственного ремесленного бизнеса. Какие первостепенные задачи ставить перед ремеслами и ремесленниками, что развивать в первую очередь — после московской выставки крымчане уверенно  отвечают на подобные вопросы.

— Очень важно понять нашим ремесленникам, что время кустарей-одиночек миновало, — говорит Городецкая Наталья Николаевна, председатель Ремесленной Палаты Крыма, —  Надо объединяться, делать свои производства и ощущать силу коллективного творчества. У нас уже есть такие яркие представители. Молодые крымские ремесленники-бизнесмены успешно завоевывают российский рынок. И у  них есть чему поучиться.

«Гордимся тем, что мы делаем»  — таков слоган мастерской кожаных вещей АСКЕР, изделия которой широко были представлены на выставке. Мужские сумки-саквояжи, портмоне, кожаные пояса ручной работы – всю эту продукцию не стыдно было везти в Москву. Недорогие и со вкусом выполненные вещи пользовались успехом у покупателей.

— Эту мастерскую я создал собственными руками, — говорит генеральный директор объединения АСКЕР, симпатичный парень Эльдар Газиев, — У меня работают молодые кожевники: и девушки, и юноши. Они очень довольны работой. И от своей работы получают большое удовлетворение. Был как-то у меня такой случай. Приходит ко мне знакомая девушка, коренная крымчанка, и просит совета. Я, говорит, собираюсь после школы поступать на юридический факультет и потом приду к тебе, Эльдар, работать. А я ей отвечаю: нет, мне юристы не нужны. Вот если освоишь швейное дело, да еще с кожей научишься работать, вот тогда и приходи. У меня для тебя место всегда найдется, высокооплачиваемое рабочее место.

Эльдар улыбается и продолжает свой рассказ: «Представляете, эта девушка так и сделала. Обучилась на швею и пришла ко мне работать. А юридический сейчас заканчивает заочно. И мечта сбылась и деньги появились».

Вещь ручной работы во все времена высоко ценилась. Освоить ремесло не так уж сложно, было бы желание. Зато обретая ремесленную специальность, можно не беспокоиться за свое будущее и будущее своих детей. Крым ремесленный, мастеровой оказался теперь еще и под охраной государства, и смог ощутить его заботу.

— Ремесленное производство в Крыму – это сейчас очень выгодное дело, — продолжает беседу Наталья Николаевна Городецкая, — Для создания как можно большего числа рабочих мест наша Палата ремесленников и создает гильдии. Гильдия гончаров, вышивальщиц, кузнецов, резчиков по дереву, гильдия ткачей… да всех не перечислить! Мы поняли: только объединяясь в ремесленные союзы, в трудовые коллективы мы сможем занять достойное место в российской экономической среде. Делать узнаваемым свой продукт и начать продвигать его по всему миру – вот наша первостепенная задача.

Яркое, оригинальное оформление стенда Республики Крым привлекало внимание посетителей, которые как завороженные рассматривали изделия из кожи, глины, полудрагоценных камней и без покупок не отходили от прилавка.  Оживленная, бойкая торговля придавала уверенности мастерам и напоминала московским покупателям, что солнечный  полуостров Крым готов постоянно дарить им свою любовь и тепло вот таким оригинальным способом – прикладной и сувенирной продукцией с изображением до боли знакомых, неповторимых крымских пейзажей и архитектурных сооружений. Сделать свой продукт узнаваемым, фирменным, стильным – к этому стремились крымские организаторы выставки, которым был выделен достойный участок в просторной исконно русской лодке под названием  «Ладья-2016».

—  О создании своего фирменного бренда нам говорить еще рано, — отметила Екатерина Викторова, заместитель председателя Ремесленной Палаты Крыма, активный организатор крымского павильона, —  В изделиях наших ремесленников Крым узнаваем, это бесспорно, но надо, чтобы эта узнаваемость проглядывалась в высокохудожественных изделиях, а не в «абы как», на скорую руку сделанной продукции. Это очень важно понимать именно сейчас, когда крымские мастера ощутили полную свободу творчества и могут уверенно развернуться за пределами полуострова.

Многонациональный Крым издавна славился своими гончарами, ювелирами, кожевниками, которые несли и передавали свое традиционное мастерство из поколения в поколение. И любая народность, населявшая тот или иной уголок Крыма, обязательно вносила в свое ремесло неповторимый колорит. Каждая вещь, переживая века, закалялась, совершенствовалась и становилась узнаваемой. Но вот как не заблудиться в таком разнообразии? Кто и как устанавливает критерии и стандарты ремесленной сувенирной продукции? Весенняя выставка «Ладья-2016» завершилась, но впереди крымчан ждет еще множество различных российских и международных выставок и вернисажей.

— Для отбора достойной ремесленной продукции мы  разработали ряд мероприятий, — говорит директор Государственного автономного учреждения  «Деловой и культурный центр Республики Крым» Иванченко Ярослав Александрович, —  Эти мероприятия и позволили произвести тщательный отбор лучших мастеров Крыма для выставки «Ладья – 2016». Мы готовы организовывать и помогать. Ведь цель и задача нашего учреждения в том и состоит, чтобы интегрировать экономику Республики Крым в российскую экономику и мировые экономические отношения. Но это – глобальная задача. Для ее решения надо выполнить множество маленьких задач и задачек. И мы готовы организовывать и помогать развиваться нашему ремесленному бизнесу на всех этапах его развития. Помогать, к примеру, проводить разнообразные конкурсы в Крыму для выявления самых достойных представителей национальных крымских ремесел. Помогать открывать Крым, показывать насколько уникален, неповторим наш край – вот чего мы добиваемся. В этот раз мы открыли, или точнее сказать – приоткрыли мастеровой, ремесленный Крым москвичам, но следующим шагом должно быть продвижение крымских мастеров уже в международном пространстве. Это трудно сделать в нынешнее непростое время, но это в наших силах.  Одним из основных видов деятельности нашего Государственного Автономного Учреждения является деятельность по сохранению и возрождению традиционных народных промыслов и ремесел республики Крым как важной части материального и нематериального культурного наследия народов, населяющих Крым».

— Теперь у нас уже есть опыт проведения выставок, по накатанной дорожке всегда идти легче, — добавила Екатерина Аракчеева, заместитель директора ГАУ «ДКЦРК», — Мы знаем, как помочь крымчанам в проведении конкурсов, региональных выставок. Очень важно, что уже сформирована комиссия по отбору ремесленной продукции. В нее входят известные российские художники, опытные мастера,  представители туристического бизнеса и Министерства экономического развития Республики Крым. Эта комиссия будет совершенствоваться, дополняться новыми персонами. В этот раз немало усилий пришлось приложить к самым обыденным, казалось бы обыкновенным организационным вопросам: выбор баннера, оформление витрин, оформление входа. Но именно эти «мелочи» сыграли решающую роль в оценке нашего крымского павильона. Третье место за оформление на такой выставке как «Ладья» – это дорогого стоит.

То, что «крымский уголок» был убран как подобает, отметил и председатель правления ассоциации «Народные художественные промыслы России» Геннадий Дрожжин. «Из тысячи экспонентов нам предстояло выбрать тех, которые производят наиболее яркое впечатление на публику. В этой связи хотелось бы сделать акцент на то, что «Ладья» — это своеобразный театр, где без декорации трудно обойтись. И крымский павильон поразил нас своей оригинальностью, какой-то весенней свежестью, светлостью, доброжелательностью. Одним словом, произвел очень приятное впечатление. И надо отметить, что это происходит уже не в первый раз. Мы даже свыклись с мыслью, что Крым всегда шагает впереди. Промыслы – это же все-таки душа народа, и у Крыма, у его промыслов – прекрасная душа».

45 субъектов Российской Федерации, более 100 тысяч посетителей – вот такие цифры говорят сами за себя, напоминая о значимости прошедшей выставки.  И на таком просторном и ответственном промыслово-ремесленном плацдарме крымским мастерам удалось уверенно заявить о себе и войти в тройку лидеров.

— Конечно, на достигнутом мы не остановимся, — уверенно заявила председатель Ремесленной палаты Крыма Городецкая Наталья Николаевна. – Мы уже сейчас проводим огромную работу, для того чтобы выработать наш собственный стиль, своеобразный почерк крымского ремесленника. Занимаясь долгое время разработкой зеленых туристических маршрутов, я хорошо понимаю как привязаны наши национальные промыслы к крымскому ландшафту. Увидеть и оценить все нюансы, из которых строится крымское ремесленное творчество – вот какие задачи стоят сейчас перед нами. А это и статистика, и изучение исторической составляющей, и литературоведение, и только потом, как итог всего этого – ремесло.

О разнообразной, неповторимой крымской природе каждый малый крымский народ слагает свои легенды, затем легендарные символы находят свое отражение в работах мастеров и постепенно, разносясь по миру, они становятся все более и более узнаваемыми.  И на чем будет изображен кусочек Крыма – на камне ли, на дереве, на коже – это уже не так важно. Это могут быть глиняные декоративные тарелки или стилизованные под греческую старину кувшины. Их можно было увидеть на выставке. Это могут быть изысканные, утонченные изделия из кожи, какие могут сделать только крымские мастера, так как владеют только им ведомым способом обработки кожи. И такие уникальные, дамские кожаные сумочки были на ярмарке! Кованые изделия также пользуются большой популярностью сегодня. И они были представлены крымскими мастерами. «Мал золотник, да дорог» – такой русской пословицей можно было бы охарактеризовать крымский павильон, представленный на выставке-ярмарке «Ладья. Весенняя фантазия – 2016». Тот, кто попадал в этот «золотник» с пустыми руками не уходил. На память – стильный крымский сувенир. А что же в качестве сувениров увозили домой сами крымчане?

— Авторские наряды. Вот что я бы взяла с собой. Российские авторские наряды: шитые золотой нитью или простые, тканые сарафаны, сразу определяющие национальный колорит, но которые не откажутся носить современные модницы,  — вот чего пока не хватает нам, крымским ремесленникам-модельерам, — говорит Екатерина Викторова, — Но всему свое время. Техника изготовления авторских нарядов требует огромных  материальных затрат. Над нарядом порой трудится целый цех мастериц. А у нас пока ремесленник – это все-таки кустарь-одиночка. Так что, чтобы развиваться, нам нужно переходить на массовое, фабричное производство. Но это все не так просто, ни одного дня дело.

Ну что же, возможно, через какое-то время, через год или два, на очередной выставке-ярмарке мы сможем увидеть авторскую коллекцию современной одежды, выделяющуюся неподражаемым крымским колоритом и шармом. И без сомнения, московские модницы смогут по достоинству оценить современный крымский стиль.IMG_0042IMG_0050IMG_0054IMG_0080IMG_0067IMG_0059