ГАУ "ДКЦ РК"
Свежие записи
Social Links
 

Круглый стол «Историко-краеведческие «Крымские чтения» (к 100-летию основания Бахчисарайского музея)

22 Июн Круглый стол «Историко-краеведческие «Крымские чтения» (к 100-летию основания Бахчисарайского музея)

 

19 июня 2017 г. Деловой и культурный центр Республики Крым совместно с Российским обществом по изучению Крыма (РОПИК) провел  историко-краеведческие «Крымские чтения» (к 100-летию основания Бахчисарайского музея).

В конференц-зале ДКЦ РК собрались  известные крымоведы и все, кто интересуется историей и культурой Крыма: представители науки, сотрудники библиотек, преподаватели, коллекционеры, члены РОПИК  и других краеведческих обществ Москвы, сотрудники ГАУ «ДКЦ РК». Всего в Чтениях приняло участие 35 человек.

 «Крымские чтения» РОПИК имеют научно-просветительный характер. Традиционно в программу входит освещение самых разнообразных крымоведческих тем, связанных с историческими периодами полуострова.  Важнейшим условием включения темы в программу является наличие иллюстративного материала: кино-, видеосюжетов, документальных открыток, фотографий, других изобразительных источников (нередко – это малоизвестные, забытые или даже впервые вводимые в научный оборот материалы).

На Девятнадцатых «Крымских чтениях» участникам и гостям были предложены два доклада, основанные на фотоматериалах из личных архивов. Главный библиограф Центра визуальной информации Российской государственной библиотеки искусств (РГБИ) Татьяна Аркадьевна Мордкович выступила с докладом «Неизвестные фотографии Бахчисарая 1916 г.  и первая экспедиция Усеина Боданинского  (к столетию основания Бахчисарайского музея)». Слушатели познакомились с интереснейшими сведениями о семьях  Усеина Абдрефиевича Боданинского (1877–1938) –, художника, искусствоведа, этнографа, музейного деятеля, члена Центрального бюро краеведения, создателя первого краеведческого кружка в Бахчисарае и руководителя Бахчисарайского отделения РОПИК (в 1920-е гг.),  и Александра Александровича Фомина (1868–1929) – литературоведа, историка литературы, преподавателя, музейного и библиотечного деятеля, связанных дружбой и родством. Знакомство У.А.Боданинского и А.А.Фомина началось еще со времен учебы первого в самом начале ХХ в. в Художественном (Строгановском) училище в Москве, где А.А.Фомин был преподавателем.

IMG_0452 Т.А.Мордкович  рассказала о коллекции фотографий из фонда А.А.Фомина, посвященных Бахчисараю, с его автографами на оборотной стороне. О предыстории организации экспедиции в Бахчисарай в 1916 г., также как и о самой экспедиции, до сих пор было почти ничего не известно. Сделанные в ходе экспедиции фотографии – едва ли не единственных источник (помимо некоторых весьма малочисленных документальных свидетельств), который стал  для автора доклада отправной точкой в ее исторических изысканиях.

На этих фотографиях, в большинстве любительских, перед исследователем и зрителем предстает Бахчисарай 1916 г., причем нередко с неожиданных ракурсов: это окрестности и отдаленные уголки города, улицы, дома, фонтаны, архитектурные и декоративные  детали городских построек, иногда предметы татарской культуры, как например сабля, запечатленная на фотоснимке, фотографии местных жителей и проч.

Исключительно интересны фотографии участников экспедиции и, особенно – Усеина Боданинского.

Второй доклад, включенный в программу  Девятнадцатых «Крымских чтений», автором которого выступила Наталья Юльевна Менчинскаяизвестный писатель-крымовед и член Совета РОПИК, тоже был основан на фотографиях, сделанных в Крыму до революции, тоже в первые десятилетия ХХ в., а также в  1920-е гг. и сохранившихся в личном архиве: «О чем рассказали старые крымские фотографии. Евгения Бонифатьевна Бурых (1888–1980) – историк, краевед, общественный деятель».

Н.Ю.Менчинская в течение многих лет занимается исследованиями  биографий интересных людей, связанных с Крымом, часто совсем неизвестных широкой публике, и  уже не первый раз делится с участниками «Крымских чтений» своими изысканиями. Наталья Юльевна – автор книг, в том числе большого труда «Крымские «аргонавты» ХХ века: воспоминания, документальные свидетельства, портреты героев» (М., 2003).

На этот раз героиней ее выступления стала Е.Б.Бурых, человек незаурядный, многогранный, может быть, не обладавший широкой известностью, но оставивший свой заметный след  в москвоведении: она была сотрудником, а затем директором Московского областного краеведческого музея и автором и составителем двух хорошо известных москвоведам путеводителей «По водным путям Подмосковья» (М., 1958) и «Памятные места Московской области: Краткий путеводитель» (М., 1960).

Поводом к исследованию стал альбом фотографий с дореволюционными крымскими фотоснимками Е.Б.Бурых, где самой Евгений Бонифатьевной сделаны подписи, иногда с достаточно пространными пояснениями.

Большой интерес представляют снимки 1910-х гг.,  в Крыму, в                 Гурзуфе – замечательные виды Гурзуфа (в том числе и редкие), на фоне которых снималась Е.Б.Бурых одна и  со своими знакомыми: уголки Губонинского парка, беседки (ныне не сохранившиеся), фонтаны и проч.  Ряд групповых фотоснимков запечатлел Е.Б.Бурых в кругу  ее знакомых, соседей, известных в Крыму деятелей того времени. По характеру фотографий  можно с большой долей уверенности предполагать, что сделаны они профессиональным фотографом, хотя авторство их неизвестно.

IMG_0450Целый раздел в альбоме посвящен уже   началу 1920-х гг., когда Евгения Бонифатьевна училась в Таврическом университете. Это групповые снимки студентов, фотографии преподавателей, известных педагогов и ученых,  людей, с которыми она в это время тесно общалась.

Этот доклад, сделанный на основании одного семейного альбома, вызвал неподдельный интерес слушателей. И также как и первое выступление продемонстрировал уникальные информационные возможности фотографии для краеведов-исследователей, показал ценность чудом уцелевших, сохранившихся иногда фрагментарно, в семейных архивах старых фотографий, которые сами  по себе могут быть открытием, а также предоставляют редкие возможности уточнения биографических, исторических фактов, позволяют наглядно, осязаемо, персонифицировано представить ушедшую жизнь прошлых поколений. Участникам Девятнадцатых историко-краеведческих «Крымских чтений», благодаря авторам докладов, удалось окунуться в повседневную жизнь Крыма первой трети ХХ в., узнать много нового об известных личностях и простых обывателях, живших и работавших на полуострове в этот период.

В информационном разделе программы Девятнадцатых чтений были представлены две новые книги. Секретарь РОПИК А.В.Гаврелюк презентовал недавно выпущенную книгу «Тайны Старой Ялты. Улицы, дома, люди (Симферополь: Н.Орiанда, 2016. 416 с.). Это великолепно иллюстрированное издание, на страницах которого на основе архивных документов рассказывается о городе и его жителях в исторической перспективе, о событиях далекого прошлого, связанных с тем или иным домом, улицей, об участии в этих событиях ялтинцев, об эпизодах повседневной их жизни. Книга подготовлена коллективом авторов: Л.М.Ивановой, З.Г.Ливицкой, Ю.З.Мельник, И.В.Науменко, В.Л.Петренко – сотрудников Ялтинского государственного объединенного историко-литературного музея. Иллюстративным материалом послужили фотографии, хранящиеся в фондах музея и в частных коллекциях, многие из них являются редкими, уникальными. Члены РОПИК также имеют отношение к подготовке этого издания: А.В.Гаврелюком были предоставлены фотографии из его личного архива, а в текстовой части книги были использованы некоторые материалы Л.Г.Розановой, опубликованные ею в книге «Ялта музыкальная. 1888–1920» (Симферополь: Н.Орiанда, 2011. 119 с.).

А.Д.Тверитинов представил свою книжку «Под Андреевским флагом за российский  Крым» (М., 2017. 73 с.), где история связанного с Крымом рода Тверитиновых на протяжении нескольких веков показана на фоне важнейших событий (в первую очередь, военных) российской истории, происходивших на полуострове. Это генеалогическое исследование представляет существенный интерес для современного крымоведения.