ГАУ "ДКЦ РК"
Свежие записи
Social Links
 

Международный круглый стол «Сотрудничество украинской национально-культурной автономии Республики Крым с соотечественниками за рубежом» прошел в Крыму

съезд украинцев

12 Окт Международный круглый стол «Сотрудничество украинской национально-культурной автономии Республики Крым с соотечественниками за рубежом» прошел в Крыму

9 октября в Крыму состоялся Международный круглый стол «Сотрудничество украинской национально-культурной автономии Республики Крым с соотечественниками за рубежом».

В мероприятии приняли участие Постоянный Представитель Республики Крым при Президенте РФ Георгий Мурадов,  заместитель Председателя Совета министров Республики Крым, руководитель Аппарата Совета министров Республики Крым Лариса Опанасюк, председатель Государственного комитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан РК Заур Смирнов, директор ГАУ «ДКЦ РК» Ярослав Иванченко, представители общественных организаций Крыма, Белоруссии, Болгарии, ДНР, ЛНР, Италии, Латвии, Молдавии и Украины. Среди делегатов – представители общественных объединений, бизнес-сообществ, деятели культуры, журналисты.

В рамках круглого стола были обсуждены вопросы сотрудничества украинских общественных объединений Республики Крым с соотечественниками за рубежом.

Открывая заседание, заместитель Председателя Совета министров Республики Крым Лариса Опанасюк зачитала и вручила членам президиума приветственный адрес Главы Республики Сергея Аксенова, в котором сказано, что всем национально-культурным организациям Крыма и особенно украинской общине необходимо последовательно и активно доносить правду о жизни в Крыму не только гражданам соседних государств, но и жителям дальнего зарубежья.

Постоянный Представитель Республики Крым при Президенте Российской Федерации Георгий Мурадов, поблагодарив участников встречи за твердую жизненную позицию и веру в совместное будущее России и Украины, заявил, что         Республика Крым является примером уважительного и правильного подхода к вопросу межнациональных отношений между русскими и украинцами. «Украина и Россия всегда были вместе и обеспечивали совместное процветание. Мы поддерживаем точку зрения, что сегодняшние взаимоотношения русских и украинцев являются неприемлемыми. В Крыму украинцам даны все права на государственный язык, образование, поддержание культуры. И мы хотим, чтобы точно так же относились и к русским на Украине», — сказал Георгий Мурадов.

В своем докладе директор ГАУ «ДКЦ РК» Ярослав Иванченко подчеркнул важность совместной работы, нацеленной на сохранение связей и восстановление братских уз украинской общины Крыма с конструктивно настроенной частью народа Украины и украинских диаспор зарубежья.  Он отметил, что подобные мероприятия, проводимые в условиях санкционного режима, направлены на прорыв блокады полуострова и укрепляют международное сотрудничество.

Уполномоченные украинских диаспор приняли резолюцию, в которой призвали иностранные общины сограждан помогать активизации деловых и культурных связей и совместной реализации гуманитарных проектов с украинскими общественными объединениями Крыма.

в рамках круглого стола